Перфорирование — это процесс, который позволяет нанести на материал ряды отверстий одной формы. Благодаря ему удается изменить свойства материала. Например, перфорированный лист из нержавеющей стали отличается небольшим весом. Его используют как в декоративных целях, например, в качестве материала для перил, так и в практических — в промышленности.
Преимущества использования перфорированных противней
Классический вид противня — металлический лист с загнутыми краями и невысокими бортиками. Используется в пищевой промышленности для запекания и жарения еды. Перфорированный противень отличается от классического тем, что на дне расположены ряды отверстий. Благодаря этому происходит равномерное пропекание еды. Из-за отверстий нижняя часть выпечки приобретает привлекательный вид — золотистый.
Перфорированный противень применяют для выпечки пиццы, хрустящих булочек и хлеба, пирогов. Можно использовать его для приготовления картофеля фри. Благодаря отверстиям на дне, брусочки будут равномерно подсушиваться — они не пригорят и не впитывают большое количество масла.
Перфорированные противни можно использовать для приготовления бисквитов. В этом случае их застилают пергаментом, который предотвратит разлив теста. Также можно поступить и при приготовлении других блюд.
По размеру противни бывают разные. Иногда они дополнительно покрываются антипригарным составом. Мыть такой инвентарь легко: достаточно теплой воды и чистящего средства. Изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Первый материал отличается низкой стоимостью, небольшим весом и хорошей теплопроводностью. Перфорированные алюминиевые листы стоит покупать из-за высокой стойкости к появлению ржавчины. К тому же они не боятся влажности и высокой температуры.
Перфорированные противни чаще используются в кондитерском производстве. Применяют их можно не только в промышленности. Такие противни вполне подходят для домашнего использования. Особенно они понравятся ценителям хрустящей выпечки.