Перфорация на дне противня позволяет использовать его для равномерного приготовления выпечки, а также продуктов на гриле. В большом количестве маленьких отверстий остается нагар от масла, который бывает сложно отчистить. Отмыть перфорированный алюминиевый лист можно несколькими способами. При этом большинство стандартных чистящих средств нельзя использовать. В противном случае на посуде из алюминия появятся пятна, которые испортят внешний вид изделия.
Чем нельзя чистить посуду из этого металла
Благодаря легкости, высокой теплопроводности (то есть быстрому и равномерному нагреванию), доступной цене изделия из алюминия пользуются высоким спросом. При этом сам металл довольно мягкий и легко повреждается при сильном механическом воздействии. Кроме того, он чувствителен к щелочной и кислотной среде, поэтому в посуде из него не следует готовить соусы, она лучше подходит для гарниров.
Не стоит для чистки использовать абразивные средства - щетки, губки - они легко поцарапают металл. То же самое относится к чистящим порошкам. Не рекомендовано применение химических препаратов - они могут вступать в реакцию с металлом, поэтому перед употреблением нужно читать инструкцию к используемому средству. Препараты для чистки не должны содержать щелочь, поэтому соду тоже следует исключить.
Как правильно чистить алюминиевый перфорированный противень
Для начала необходимо удалить все прилипшие загрязнения с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Затем замочить изделие в посуде, не пропускающей жидкость, налив теплую воду и добавив специальные средства для лучшего эффекта. Это могут быть мыльный раствор, столовый уксус, лимонный сок. Для лучшей очистки краев отверстий можно использовать мягкую щетку из силикона с коротким ворсом.
Если в процессе использования появились темные пятна от пищевых ингредиентов, необходимо прокипятить противень в посуде с добавлением уксуса или лимонного сока (8 столовых ложек на литр воды). Кислота удалит пятна и придаст посуде первозданный вид.