tel

т. 8 (800) 250-81-71
т. 8 (861) 217-43-93
т. 8 (861) 211-88-50

  map 350059, г. Краснодар,
ул. Новороссийская, 220

Производство стали

процесс производства стали

Исходным материалом для выплавки стали является, главным образом, белый (передельный) доменный чугун. Современные процессы производства стали основываются на окислении и частичном удалении углерода и других примесей, входящих в состав чугуна. Сталь изготовленная таким способом также используется для производства металлических листов с перфорацией.

В настоящее время сталь выплавляют в конверторах (бессемеровских и томасовских), в мартеновских и электрических печах.
Конвертор представляет собой сосуд грушеобразной формы, изготовленный из листовой стали и выложенный изнутри огнеупорным материалом.

Металлообработка в «МИТИСТ ГРУПП»
 
Перфорируем, режем, гнем, свариваем и окрашиваем металл с 2012 года. Производим металлоизделия и металлоконструкции по индивидуальному заказу на современном оборудовании. Обращайтесь!

В бессемеровских конверторах футеровку (огнеупорный материал) изготавливают из кислого материала (динасовый кирпич или кварцевая масса), в томасовских — из основного материала (доломит).

Залитый в конвертор, жидкий чугун через отверстия, имеющиеся в днище, продувают воздухом под давлением 2,5 ат. При окислении примесей, особенно кремния, в чугуне выделяется большое количество тепла, благодаря чему температура в конверторе достигает 1600—1650°С. При этом примеси соединяются с кислородом воздуха, образуя окислы, переходящие в шлак, а углерод сгорает, образуя окись углерода СО — газ, который улетучивается. Реакция окисления протекает бурно, и весь процесс длится до 20 мин. После этого конвертор переворачивают и сталь выливается в ковш.

Производство стали в пламенных регенеративных печах началось в 1864 г., когда французские металлурги П. Мартен и Е. Мартен использовали для ее выплавки регенерационный принцип обогрева печей. Этот способ производства стали получил наименование мартеновского.

Газы и воздух, подаваемые в плавильное пространство через головку, сначала проходят через регенераторы, нагреваясь до температуры 1000—1500°С. Поскольку в печь подаются горячие воздух и газы, температура печи достигает 1800°С. При выплавке стали в мартеновских печах используют жидкий и твердый чугун, металлический лом, отходы черных металлов. Топливом для мартеновской печи могут быть газ, мазут и др. Отработанные газы отводятся из печи в атмосферу по дымовой трубе.

Во время плавки частично окисляется железо и образуется закись железа FeO, придающая стали красноломкость. Для удаления закиси железа сталь раскисляют ферросплавами. При этом марганец и кремний поглощают из закиси железа кислород, образуя окиси марганца и кремния, всплывающие в виде шлака. Углерод образует окись, которая выделяется на поверхности металла в виде пузырьков, создавая впечатление кипения металла. Мартеновская плавка длится несколько часов. В мартеновских печах можно выплавлять сталь заданного состава.

Плавка стали в электрических печах основывается на изобретении русского ученого В. В. Петрова — электрической дуге. Этот способ плавки является относительно новым, его начали применять лишь в начале XX ст. Электросталь выплавляют в дуговых и индукционных электропечах, и чтобы они не остывали в случае непредвиденных перебоев с электричеством используют мощный дизель-генератор. В дуговой электропечи температура достигает 2000°С Чаще всего этим способом пользуются для выплавки легированных сталей, то есть таких, в которые для улучшения свойств вводят различные легирующие элементы: хром, никель, ванадий и др. Химический состав стали в электропечах можно регулировать, причем вредные примеси (сера и фосфор) удаляются почти полностью.